Винипласт

Винипласт - это жесткий термопласт на основе поливинилхлорида (ПВХ) без добавления пластификаторов, но с дополнительными компонентами в виде стабилизаторов (свинцовые или кальций-цинковые) – для устойчивости при нагреве и на свету, наполнителей (мел или тальк) – для повышения прочности, красителей и модификаторов – для улучшения ударной вязкости.

Процесс создания имеет следующую технологию:

Первым делом проводят синтез ПВХ, т.е. полимеризацию винилхлорида. Далее происходит смешивание ПВХ с добавками в высокоскоростных миксерах. Термообработку проводят при 160-200°C, а формирование проводят или методом экструзии для получения труб и листов, или прессованием для получения деталей более сложной формы. Далее производят охлаждение и калибровку.
Дальнейшая обработка также имеет несколько особенностей, таких как: 1. Необходимое охлаждение при высоких скоростях во время механической обработки; 2. Для сварки используют горячий воздух или специальные клеи на основе тетрагидрофурана (ТГФ); 3. Гибка возможна при нагреве до 100-120°C.

По разным характеристикам выделяют различные виды винипласта:

  • По структуре: 1. Листовой; 2. Трубный; 3. Профильный.
  • По назначению: 1. Строительный (оконные рамы, трубы); 2. Электротехнический (изоляция); 3. Химически стойкий (емкости для реактивов).
  • По модификациям: 1. Ударопрочный с каучуком; 2. Светостабилизированный.

Рассмотрим свойства и характеристики винипласта:

  • К механическим можно отнести высокую прочность на растяжение (от 40 до 60 МПа), жесткость, но хрупкость при температурах ниже -15°C.
  • Термически ПВХ не самый стойкий материал – он начинает размягчаться уже при +65-80°C, поэтому рабочий диапазон для материала от -15°C до +60°C.
  • Химически винипласт устойчив, равнодушен к кислотам, щелочам, спиртам и маслам. А также он является хорошим диэлектриком.
  • Экологически не самый приятный – ПВХ не разлагается, а при горении выделяет хлористый водород и диоксины.
Винипласт имеет широкий спектр применения – от строительства до медицины. В химической промышленности из него делают резервуары, вентили и лабораторную посуду. В электротехнике – корпуса приборов и изоляционные плиты. Даже в рекламе и дизайне винипласт полезен – световые короба и вывески делают именно из него. В медицине применим в упаковках для таблеток, а также различных контейнерах. Самое главное, его используют в канализационных трубах, оконных профилях и сайдинге. Также возможны некоторые применения в судостроении из-за устойчивости к морской воде и в сельском хозяйстве (теплицы).
Сейчас ученые усиленно занимаются вопросом переработки ПВХ, поскольку его экологичность показательно низка по сравнению с другими материалами (например, полиэтилен или полипропилен), так же как и цена, а вот прочность и устойчивость выше, именно поэтому материал является востребованным. Срок службы винипласта оценивается в 40-50 лет в оконных профилях и 30-40 в канализационных трубах. Факторами старения для ПВХ являются ультрафиолет (без светостабилизаторов поверхность желтеет и трескается), контакт с ароматическими углеводородами, такими как бензин и толуол, поскольку вызывает набухание, а также механические нагрузки могут быть опасны при низких температурах. Возвращаясь к экологическому аспекту, для утилизации ПВХ используют или механическое измельчение, а далее повторно применяют, или пиролиз – разложение при высоких температурах с получением соляной кислоты и углерода. Альтернативой является разработка био-ПВХ с добавлением крахмала или лигнина для частичного разложения.

История разработки и коммерческого применения

Обратимся к истории, в 1835 году французский химик Анри Виктор Реньо впервые синтезировал ПВХ, однако только в 1912 немец Фриц Клатте запатентовал метод промышленного производства ПВХ. В 1930-х начался массовый выпуск ПВХ из-за разработки технологии стабилизации материала, и с 1950-х винипласт широко применяется в строительстве и электротехнике.
Винипласт, как и множество материалов, претерпевает инновационные нововведения. Для ПВХ был разработан метод повышения термостойкости до +100°C с помощью добавления в состав нанонаполнителей – наночастиц графена или кремния. Также были созданы самозатухающие марки – в электротехнике это незаменимо, поскольку антипирены снижают горючесть. А для повышения прочности могут быть использованы гибридные композиты – винипласт армируют стекловолокном.
Так или иначе, винипласт не является незаменимым материалом, но его уникальность в выгодности – в сочетании низкой цены и высокого качества. Несмотря на некоторые затруднения, винипласт эволюционирует и адаптируется к экологическим вызовам и техническим требованиям. Его модификации открывают множество новых возможностей в промышленности и дизайне.
Напишите нам, если хотите оформить заказ или нужна консультация